O Trabalho do Clown Voluntário: Uma Investigação sobre Intervenções Lúdicas por Meio da Arte em um Hospital Filantrópico de Florianópolis (SC) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Esta pesquisa, descritivo-exploratória, com abordagem qualitativa dos dados, objetivou descrever e refletir sobre a organização e o desenvolvimento das intervenções realizadas por cinco clowns voluntários, com pacientes idosos em um hospital filantrópico as percepções destes voluntários sobre suas intervenções. Foram realizadas seis observações com auxílio de uma matriz de observação sistemática e aplicadas entrevistas semiestruturadas com dois clowns. Os dados foram tratados por meio de elementos da técnica de análise de conteúdo. Evidenciou-se que a conversa, a música e o teatro constituem-se instrumentos potencializadores das manifestações lúdicas e artísticas utilizados pelo grupo; a relação dos voluntários com conteúdos artísticos e lúdicos durante a infância foi fundamental no processo da construção do ser clown e na atuação no contexto hospitalar; a autonomia no grupo e no hospital é fundamental para trabalhar a especificidade de cada clown.