Festas e Carnaval em Juiz de Fora/MG (1876 – 1915) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2010)
A partir da década de 1870, Juiz de Fora/MG passa por um intenso processo de modernização, um momento de transformações velozes, de intenso consumo de mercadorias, de crença no progresso e na ciência (GIDDENS, 1991). Neste período observamos em diversas cidades brasileiras o desenvolvimento das práticas corporais e de diversão, identificados como símbolos modernos. Nossa pesquisa analisa o desenvolvimento das práticas corporais e de diversão na cidade de Juiz de Fora entre 1876 e 1915 através do O Pharol, principal periódico da época. Neste trabalho analisamos a presença das festas e do carnaval no cotidiano da população juizforana.