Seres Humanos e Natureza: O Lazer como Mediação (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2010)
Este estudo objetivou responder a seguinte questão: os aspectos do mundo do trabalho se transferem para o mundo do lazer? Para tanto, analisamos a relação entre seres humanos e natureza, especialmente por meio de uma prática corporal de aventura na natureza específica – o montanhismo. O estudo constituiu-se de caráter qualitativo: buscou compreender e descrever uma realidade social concreta. Para coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada. Observamos que relações estabelecidas no mundo do trabalho se disseminam para o mundo do lazer no grupo estudado, ampliando a alienação típica do trabalho nas sociedades de ordem capitalista para outras dimensões da vida humana; mas também observamos que, dialeticamente, as experiências realizadas no montanhismo, geram novos significados e valores para a vida, os quais se disseminam e “contaminam” positivamente o mundo do trabalho.