Drogas e Mídia: Influências no Lazer da Juventude (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
O presente ensaio aborda alguns aspectos da juventude e algumas interfaces com lazer, mídia e drogas. As discussões são apresentadas a partir de abordagem sociológica, desenvolvidas à luz da teoria do processo civilizador, cujo ponto principal consiste na existência de um processo “cego”, não planejado, com mudanças muitas vezes imprevisíveis que ocorrem a médio e longo prazo, influenciando no comportamento dos indivíduos e da sociedade. São discutidas as interferências exercidas pela mídia nas abordagens sobre juventude, drogas lícitas e ilícitas e o uso do lazer como elemento de convencimento para o consumo. Diante do aumento do número de usuários de drogas, apontado em diferentes estudos, o ensaio alerta para a necessidade de um olhar multidisciplinar tanto para a juventude quanto para as constantes transformações imprimidas à sociedade, visando o abrandamento do problema e suas conseqüências.