O Espaço Cidade: Uma Opção de Lazer em Curitiba (PR) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
A cidade de Curitiba (PR) possui reconhecimento nacional e até internacional de “cidade modelo”. Embora sejam reconhecidos os conflitos e contradições no processo de criação de uma marca para a cidade, o urbanismo pautado em projetos arquitetônicos modernos e inovadores construídos em meio à natureza auxiliaram na instalação de parques, bosques, praças e outras Unidades de Conservação com acesso público. Nesse sentido, buscaram-se nos referenciais teóricos a justificativa de Curitiba e suas relações ambientais, assim, como esses espaços podem ser considerados potencializadores de experiências no âmbito de lazer. A pesquisa reforça que além da preservação de áreas verdes tais espaços oportunizam vivências no campo do lazer e cultura, o que de certa forma lhes confere uma identidade peculiar com aspectos positivos para a comunidade local e um avanço no planejamento urbanístico de Curitiba.