Parques Públicos de Lazer de Interesse Físico/Esportivo, Animação Sociocultural e População Atendida (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
Em decorrência da densidade demográfica, dentre outros fatores, tem se observado em algumas cidades brasileiras, a carência de locais públicos para vivência do lazer. Assim, objetiva-se avaliar a existência e distribuição geográfica dos parques públicos de lazer de interesse físico, a animação sócio-cultural desenvolvida no seu interior, bem como a população atendida. Os resultados indicam que Campo Grande/MS conta com cinco parques - região periférica (3) e central (2). Em todos os parques pelo menos um tipo de animação é disponibilizada, sendo os adultos e idosos os mais prestigiados. Conclui-se que, embora exista uma descentralização, a região oeste da cidade mostrou-se desprovida de parques públicos de lazer, assim como as oportunidades de animação sociocultural direcionadas às crianças/adolescentes e às pessoas portadoras de deficiência são inferiores quando comparadas aos adultos e idosos.