Lazer e Processos Educativos: O Olhar de Gestores de Clubes de Empresas (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
O trabalho buscou através de pesquisa com enfoque fenomenológico, modalidade fenômeno situado, compreender os processos educativos presentes na prática social lazer, a partir dos discursos de três gestores de dois clubes de empresas. Na construção dos resultados formaram-se as seguintes categorias: A) Lazer para relaxar e voltar ao trabalho; B) Relacionamento interpessoal no lazer; C) Possibilidades de lazer proporcionadas pela empresa. Sendo assim, pudemos identificar processos educativos de cooperação, atenção às regras, reivindicação, dialogicidade, alienação e possibilidade de conhecimento de uma nova localidade. Estes processos educativos se dão na convivência, através do relacionamento interpessoal durante as interações realizadas nas ações de lazer proporcionadas pelas empresas.