Clubes Social-recreativos de Araraquara e o Lazer: A Visão dos Profissionais, Diretores e Associados (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
O objetivo deste estudo foi investigar como são propostas e desenvolvidas as atividades de esporte e lazer em clubes social-recreativos. Realizado em três clubes de Araraquara-SP, cidade e clubes escolhidos por critérios de representatividade e acessibilidade, combinou as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. A principal técnica de coleta de dados foi a observação participante, com utilização de diário de campo; para a obtenção de informações junto a profissionais, diretores e associados foram utilizados questionários. As conclusões apontam um entendimento parcial e limitado das questões referentes ao esporte e ao lazer, por parte dos três segmentos consultados, além da falta de políticas de lazer capazes de orientar o planejamento dessas organizações.