Como brincar pode auxiliar no desenvolvimento de crianças pré-escolares (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
RESUMO: Apesar dos benefícios que brincar pode trazer às crianças, mudanças nas estruturas sociais tem marcadamente reduzido as oportunidades de brincar na escola e fora dela. O objetivo deste estudo foi investigar como aulas de Educação Física, que ofereçam oportunidades de brincar para as crianças podem colaborar com o desenvolvimento infantil. Foram oferecidas 74 aulas com brincadeiras para 59 crianças, entre 2 e 5 anos de idade, atendidas em período Integral em uma Instituição de Ensino Infantil, pública, na periferia de uma cidade do interior de São Paulo. As interações da criança com o meio ambiente foram enriquecidas com a introdução de oportunidades para brincar. Isto auxiliou as crianças a exporem suas emoções e controlá-las. Atributos pessoais e relacionamentos sociais foram aperfeiçoados também. É proposto que tais instituições providenciem mais oportunidades para as crianças brincarem e se desenvolverem.HOW TO PLAY MAY IMPROVE CHILD PRESCHOOLER’S DEVELOPMENTABSTRACT: Despite the benefits derived from play for children, changes in the current social structure have markedly reduced play opportunities for them. They had few opportunities to play at school and outside. The purpose of this study was to investigate how physical education class, that offers play opportunities for the kids, could help to improve child development. It was offered 74 classes, with play and playthings, to 59 children from 2 to 5 years old from a public Child Day Care Center, in a neighborhood from a city of São Paulo. Child interactions with the environment were enriched by the introduction of play opportunities. It helps children to expose their emotions, taking control of it. Personal attributes and social relationships were also improved. It is proposed that those centers could provide more play and playthings experience to enhance child development.