Do Jogo ao Sistema Esportivo: A Institucionalização da Prática do Remo no Rio Grande do Sul (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
O presente estudo busca compreender como ocorreu o processo de institucionalização das práticas do remo no Rio Grande do Sul, na transição do século XIX e início do século XX. Para tanto foram consultados jornais do estado que circulavam no período. Estas fontes foram submetidas a uma análise documental, com o auxílio do software de análise qualitativa dos dados ATLAS.ti. A interpretação das fontes revelou que as regatas, configuradas como jogos competitivos e de apostas, assentaram os primeiros passos na institucionalização das práticas náuticas, quando passaram a ser regidas por clubes. O estabelecimento de uma configuração esportiva nos clubes náuticos contribuiu para que novos elementos fossem incorporados por outras práticas e, assim, se consolidasse um sistema esportivo no estado.