Uso da Realidade Virtual como Estratégia de Reabilitação e Lazer para Pessoas com Lesão da Medula Espinal: Uma Revisão Integrativa (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Intervenções com a Realidade Virtual (RV) tem sido descritas como alternativas para o tratamento de pessoas com lesão da medula espinal (LME). O presente estudo buscou oferecer uma visão geral das intervenções que utilizaram a RV na reabilitação e como estratégia de lazer destes indivíduos. Foi realizada uma revisão sistemática, nas bases de dados PubMed (Medline), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo e Lilacs nos últimos cinco anos. Um total de 13 artigos foram identificados. A RV foi utilizada para diversos objetivos como: verificar a melhora da função dos membros superiores; associar com estímulos sensoriais durante a marcha; identificar os efeitos da caminhada virtual sobre o grau de dor. Assim, percebe-se que a RV pode ser usada para diversas finalidades, além de fornecer um meio mais envolvente de tratamento para pessoas com LME, adicionando uma dimensão de prazer e um momento para o lazer.