Espaço, lazer e política: uma análise comparada das desigualdades na distribuição de equipamentos culturais em cidades brasileiras, colombianas venezuelanas e argentinas – resultados preliminares (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2008)
RESUMO: O objetivo deste artigo é apresentar os resultados preliminares de uma investigação que tem por intuito analisar as desigualdades na distribuição de equipamentos culturais em sete cidades sul-americanas: Buenos Aires (Argentina); Rio de Janeiro e Niterói (Brasil); Medellín e Bogotá (Colômbia), Caracas e Maracaíbo(Venezuela). A intencionalidade do projeto é discutir as dificuldades/facilidades de acesso a bens culturais considerando o local de moradia como um importante parâmetro, ou seja, as diferentes formas de distribuição geográfica das opções de lazer. Inserida no Programa Sul-Americano de Apoio às Atividades de Cooperação em Ciência e Tecnologia (PROSUL – CNPq), a pesquisa pretende se apresentar como uma ferramenta potencial no sentido de melhor conhecer as condições de vida das populações das cidades estudadas, sobretudo no que toca o usufruto do lazer, tendo em vista contribuir para a melhoria de sua qualidade de vida. Da mesma forma, pretendeentabular vínculos cooperativos entre os países sul-americanos e, em última instância, contribuir para a construção de políticas distributivas e eqüitativas.SPACE, LEISURE AND POLICY: A COMPARATIVE ANALYSIS OF INEQUALITIES IN DISTRIBUTION OF CULTURAL FACILITIES IN CITIES FROM BRAZIL, COLOMBIA, VENEZUELA AND ARGENTINA -PRELIMINARY RESULTSABSTRACT: The objective of this article is to present preliminary results of an investigation which has the aim to examine inequalities in the distribution of cultural facilities in seven South American cities: Buenos Aires (Argentina), Rio de Janeiro and Niteroi (Brazil); Medellín and Bogotá (Colombia), Caracas and Maracaíbo (Venezuela). The intent of the project is to discuss the difficulties/ possibilities to access cultural equipments considering the place of housing as an important parameter, the different forms of geographical distribution of options for leisure. Inserted in the South American Program of Support for Cooperation Activities in Science and Technology (PROSUL -CNPq), the research seeks to present itself as a potential tool to better understand the conditions of life of the cities studied, particularly with regard the enjoyment of leisure,in order to contribute to the improvement of their quality of life. Similarly, intends to hold cooperative ties between South American countries and, ultimately, contribute to the construction of distributive policies.