Las formas del ocio en las cárceles de Medellín (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2008)
RESUMEN: La indagación y problematización de lo que pasa con el ocio y la recreación en los contextos carcelarios de Medellín, tiene que ver con el tipo de relacionamiento que subyace en los espacios de encierro y la pérdida de la libertad. Se destaca para comenzar, la prevalencia de un rol del dinamizador cultural centrado en la ejecución de planes de acción, reproducción de actividades, programación y evaluación burocrática de procesos. El valor asignado al ocio es el de una ocupación que distrae de la condición de encierro. En la cárcel además de estar privados de la libertad, están privados de la movilidad. La cárcel cercena la percepción e imaginarios sobre la realidad, inhibe el pensamiento, extraña frente al contexto social, lo que determina que las prácticas sean compensatorias.ABSTRACT: How are dealed with leisure and recreation in carcelary contexts in Medellín city is an inquire problem related to confinement and lack of liberty situations. To start, we have to stand out a cultural role centered in action plans performing, activities reproduction and burocratic text of processes. The value assigned to leisure is an occupation which enhance. The confinement condition subjects in jails not are only prived of liberty but mobility too. Jails condition reduces perception and imagination over reality, it inhibits thought, misses face the social context what determines practices to be compensatories.