Algumas aproximações possíveis entre lazer e religião (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2007)
RESUMO: A proposta deste artigo é de fomentar reflexões sobre as relações entre olazer e a religião, sem a pretensão de esgotar as discussões e as possibilidades de análisedas relações entre estas duas temáticas tão polêmicas, destacando elementos queconsideramos essenciais para qualquer estudo que procure aprofundar-se em aspectosespecíficos de suas relações. Buscamos destacar algumas relações apresentadas porautores que procuraram discutir o lazer, verificando os possíveis vínculos deste com areligião. Sob algumas perspectivas da relação lazer e religião, ficam evidentes acomplexa tarefa de conciliar o prazer possível, presente potencialmente no lazer, com areligião. Para algumas concepções religiosas, a convivência entre as duas temáticas épossível com certas restrições; para outras há uma enorme oposição entre ambas, poisuma ameaça o tempo dedicado à outra; e ainda há a possibilidade da relação plena,harmônica e necessária entre ambas. Vale destacar a importância da aproximação que ateoria do lazer e a teologia devem buscar no afã de encontrar uma nova síntesecomprometida com a vida e a serviço da dignidade humana. A religião age de maneiradeterminante na forma como o lazer se concretiza, assim como o lazer pode gerarvalores que questionem ou legitimem determinadas práticas religiosas.POSSIBLE APPROACHES TO LEISURE AND RELIGIONABSTRACT: The proposal of this article is to foment reflections between therelationship of leisure religion, without the aim of limiting the discussions and thepossibilities of analysis of the relationship among these two controversial themes, byhighlighting elements that we considered essential for any study that tries to expand inspecific aspects of this relationship. We looked to detach some interactions presented byauthors that tried to discuss leisure, verifying the possible bonds of this with religion.Through these relationship perspectives of leisure and religion, it is evident that task ofreconciling possible pleasure with religion is complex. For some religious conceptions,the coexistence among the two themes is possible with certain restrictions; for othersthere is an enormous opposition among both, because of the threat the time dedicated toone will take time away from the other; and there is still the possibility of the fullrelationship being harmonic and necessary among both religion and leisure. It is worthnoticing the importance of the approach of both the theory of leisure and theologyshould look for in finding a new synthesis committed life and to service of humandignity. Religion acts in a decisive way in the way that leisure is practiced, just as leisurecan generate values that question or legitimate certain religious practices.