Academias ao Ar Livre em Castanhal, uma Opção de Lazer e Convívio Social? O Perfil e Discurso do Usuário (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Esta pesquisa objetivou compreender o perfil e discurso do usuário de academias ao ar livre no município de Castanhal. Esta é uma pesquisa qualitativa, tendo como instrumento de pesquisa um questionário estruturado. A pesquisa foi dividida em duas grandes etapas, sendo elas: 1- visita in loco com aplicação do questionário estruturado e do termo de livre consentimento; 2- analise dos dados coletado. A primeira etapa ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2017. Os pontos de coleta de dados foram a Praça do Estrela e a Praça da Bíblia, tendo sido entrevistados 15 pessoas em cada praça, totalizando 30 entrevistados. Dentre os resultados obtidos tem-se que 70% dos usuários das AAL entrevistados são do sexo feminino, e que estes entrevistados apresentam idade média de 48,83 anos. Mais de 53% (exatamente 53,33%) estão com sobrepeso e mais de 26% estão com obesidade. É unanime o discurso de que o projeto contribui para a interação social, onde muitos dos usuários criaram laços de amizade entre si, buscando ajudar-se na realização dos exercícios e motivar para não se ausentarem das AAL. Conclui-se que as AAL em Castanhal tem grande importância, tanto para oportunizar a realização de atividades físicas pela população, bem como serem espaços de relações sociais.