Espaços Públicos de Lazer de uma Capital Brasileira: Avaliação da Qualidade e Uso para a Prática de Atividade Física (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
A motivação para prática de atividade física tem sido associada a fatores ambientais, demográficos, individuais e interpessoais. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a relação da infraestrutura dos espaços públicos de lazer da cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil com: o índice de desenvolvimento humano (IDH) dos bairros onde estes espaços estão localizados, o número de usuários e o nível de atividade física praticada. A coleta de dados foi feita através da análise de 48 praças, escolhidas aleatoriamente, nas quais foram aplicados o System for Observing Play and Recreation in Communities que avalia a estrutura dos espaços e faz uma avaliação momentânea dos frequentadores e o Physical Activity Resource Assessment instrument que também avalia a infraestrutura dos ambientes. Os resultados mostraram um baixo índice de qualidade das praças, com forte presença de incivilidades e baixa presença de equipamentos e serviços. Não houve associação entre o IDH e o índice de qualidade do espaço público. O baixo índice de qualidade das praças pode ter influenciado na subutilização dos locais pesquisados e a reduzida adesão a atividades físicas vigorosas. Os adultos e idosos foram os que mais utilizaram os espaços, sendo as mulheres as mais presentes e fisicamente ativas.