O Lazer da Pessoa com Deficiência Física em Belo Horizonte: Um Estudo Preliminar (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
O objetivo dessa pesquisa foi compreender as formas pelas quais as pessoas com deficiência física se engajam em atividades de Esporte e Lazer na cidade de Belo Horizonte (MG). Participaram deste estudo qualitativo transversal 10 pessoas com deficiência física, cadeirantes, selecionadas pelo método de bola de neve. Os participantes foram entrevistados e as entrevistas analisadas por meio da construção interpretativa e dialógica das falas. Os resultados apontam que pessoas com deficiência física, em Belo Horizonte, enfrentam diversas barreiras para participar de atividades de lazer. Podemos concluir que a deficiência não está ligada apenas a atributos físicos da pessoa, mas também diz respeito ao meio ao qual ela está inserida. Os resultados podem ser úteis para avaliação e criação de políticas públicas de Esporte e Lazer, a fim de questionar e aprofundar o conhecimento sobre o tema com uma perspectiva regional e nacional.