Esporte e Lazer: Caracterização e Análise dos Grupos de Pesquisa no Brasil que Abordam tais Objetos (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
O presente artigo, de cunho exploratório, analisa a estruturação do subcampo formado pelos grupos de pesquisa em Esporte e Lazer cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa no Brasil (DGP), em busca realizada no último dia do ano de 2016. Buscou-se examinar como os grupos são formados, onde estão localizados, os periódicos em que ocorrem suas produções e a vinculação dos líderes em programas de Pós-Graduação. Para tal, efetuou-se uma análise a partir das informações quantitativas fornecidas pelo DGP e currículos Lattes dos referidos líderes, subsidiados pela teoria dos campos do sociólogo Pierre Bourdieu. Conclui-se que os Grupos de Pesquisa em esporte e lazer apresentam íntima relação com a área da Educação Física, e estão distribuídos por todo o Brasil. Entretanto, a inexistência de uma cadeia de interdependência entre estes prejudica a compreensão mais precisa de como tem se desenvolvido o esporte e lazer no Brasil.