Chegadas e Partidas: O Estádio como Elemento Memorial para os Torcedores do San Lorenzo e West Ham (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Este trabalho tem por objetivo analisar, comparativamente, relações de territorialidade construídas em torno dos estádios San Lorenzo (Buenos Aires) e West Ham (Londres), consideradas sob perspectiva histórica. Embora tenham se constituído como equipamentos materiais e simbólicos, nos quais gerações vivenciaram experiências e estabeleceram redes de sociabilidade, recentemente passaram por mudanças significativas: o projeto de retorno do San Lorenzo ao Viejo Gasómetro, ativando a memória da ditadura argentina e a partida do West Ham para o Estádio Olímpico, após mais de 100 anos no Upton Park. Neste sentido, pretende-se, através de análise das narrativas memoriais produzidas na mídia escrita, analisar a maneira pela qual os agentes acionam o elemento memorial para referir-se aos estádios como monumentos afetivos e marcas territoriais.