Turismo e Qualidade de Vida: Uma Revisão Sistemática (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
O objetivo principal deste estudo é identificar as principais características das pesquisas dedicadas à qualidade de vida no turismo brasileiro. Como método, foram utilizados três momentos distintos: antes, que corresponde a definição dos critérios de inclusão e exclusão das pesquisas, dos bancos de dados, das datas e palavras-chave; durante, que diz respeito à busca propriamente dita; e depois, que se refere à descrição e a análise das pesquisas selecionadas. Os principais achados da revisão sistemática confirmam a existência de poucas e limitadas pesquisas que relacionam os temas estudados. Foram selecionadas 32 pesquisas, 15 com a população local, 10 com turistas, uma mista e seis pesquisas acadêmicas. Conclui-se que o turismo contribui de forma positiva na qualidade de vida das amostras estudadas, com exceção de algumas populações locais onde os impactos variam entre positivos e negativos.