Lazer e Urbanização na Contemporaneidade: Entre o Direito e a Mercadorização (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Inspirados pela disputa em torno do Cais José Estelita, em Recife, nesse trabalho procuramos refletir sobre as contradições e disputas que marcam o processo de urbanização e o lazer na contemporaneidade. Mais especificamente, nosso objetivo é, partindo da análise histórica, compreender como a luta pelo direito ao lazer e pelo direito à cidade se articulam como parte de outro projeto de sociedade. Indicamos a impossibilidade da conquista do pleno direito à cidade e ao lazer por meio de políticas públicas que promovam rearranjos ou regulações do sistema atual e, por fim, apontamos a necessidade de associar as lutas locais a uma luta maior, anticapitalista, por uma democracia substantiva radical e contra toda a forma de mercadorização da vida.