Equipe da União Ciclista de Campo Grande, 1939 - Editorial, Equipe (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
A conformação de atividades de lazer tem relação direta com a adesão a discursos de civilização e progresso (ainda que tenha muitas peculiaridades a forma que isso se deu nas mais distintas localidades). Não surpreende, assim, que as áreas centrais das cidades tenham mais rapidamente estruturado um mercado ao redor dos entretenimentos. Todavia, nas áreas mais periféricas, também se estruturaram as mais distintas diversões. Esse é o caso da União Ciclística de Campo Grande, uma das mais importantes agremiações dedicadas ao ciclismo a se organizar no Rio de Janeiro (manteve-se ativa nas décadas de 1930-1950). O reconhecimento de sua existência e vigor chama-nos a atenção para a necessidade de compreender de forma mais ampla a dimensão espacial dos divertimentos.