(untitled) (Lundiana: International Journal of Biodiversity, 1982)
O gênero Embernagra Lesson, 1831 com as espécies E. platensis e E. longicauda é endêmico da América do Sul. E. platensis ocorre no sudeste do Brasil, desde o Estado de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, Uruguai, leste da Argentina e Paraguai, enquanto E. longicauda era conhecida apenas da sua localidade tipo, Morro do Chapéu, Bahia. Desde 1971, o Departamento de Zoologia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) iniciou um programa de levantamento ornitológico no Estado de Minas Gerais. Nesse levantamento, E. longicauda foi registrado para onze novas localidades, distribuídas ao longo da Serra do Espinhaço, que cruza o Estado de Minas gerais de Norte para o Sul.