(untitled) (Lundiana: International Journal of Biodiversity, 2025)
Os ácaros halacarídeos são um clado secundariamente marinho diversificado que compreende mais de mil espécies. Apesar dos avanços recentes, pode ser considerado um grupo negligenciado de animais no Brasil, com apenas 36 espécies relatadas no litoral brasileiro, 26 delas do estado de São Paulo, pertencentes a 12 gêneros. A descrição e os registros originais incluíam material depositado em coleções pessoais hoje abrigadas na Coleção Acarológica do Centro de Coleções Taxonômicas da UFMG, sigla UFMG-AC. Além dos indivíduos empregados em estudos taxonômicos, são relatados outros indivíduos depositados nesta coleção, especialmente aqueles obtidos por pesquisadores do programa BIOTA-FAPESP, disponibilizando as informações à comunidade científica. São apresentados problemas relacionados à identidade de Agauopsis brevipalpus (Trouessart, 1889), Copidognathus floridensis (Newell, 1947) e Rhombognathus levigatoides Pepato & Rocha, 2007, e a distribuição de Simognathus fuscus Viets, 1936 é discutida à luz de dados moleculares. Concluímos que as ocorrências brasileiras de Agauopsis brevipalpus devem ser rejeitadas e confirmamos que Simognathus platyaspis Otto, 2000 deve ser considerado como sinônimo júnior de S. fuscus.