(untitled) (Lundiana: International Journal of Biodiversity, 2023)
Os diários de viagem do Príncipe Maximilian Alexander Philipp Wied-Neuwied, trazem um belo relato sobre a flora, a fauna e os aspectos étnicos do Brasil, no início do século XIX. Wied foi o primeiro a fazer uma descrição do Arraial da Conquista, localidade que deu origem à cidade de Vitória da Conquista. É dele também a descrição mais antiga que se conhece sobre a vegetação da região. Este trabalho teve como objetivo reunir as informações sobre a passagem do príncipe por Vitória da Conquista e listar as espécies de plantas coletadas e/ou citadas por ele. Foram realizados levantamentos bibliográficos e consultas a bancos de dados de herbários disponíveis online. Nestas consultas, foram encontradas 41 espécies de plantas coletadas pelo príncipe Maximilian na região que hoje corresponde ao município de Vitória da Conquista, das quais cinco são samambaias e 36 são angiospermas. Dessas espécies, 20 são novas ocorrências para o município de Vitória da Conquista: Allamanda puberula A.DC. (Apocynaceae), Anemia tomentosa var. anthriscifolia (Schrad.) Mickel (Anemiaceae), Betencourtia neesii (DC.) L.P.Queiroz (Fabaceae), Briquetia denudata (Nees & Mart.) Chodat & Hassl. (Malvaceae), Byrsonima vacciniifolia A.Juss. (Malpighiaceae), Cambessedesia hilariana (Kunth) DC. (Melastomataceae), Diplusodon quintuplinervius (Nees & Mart.) Koehne (Lythraceae), Erythrina velutina Willd. (Fabaceae), Esterhazya splendida J.C.Mikan (Orobanchaceae), Hibiscus peterianus Gürke (Malvaceae), Lippia maximiliani (Schauer) T.Silva (Verbenaceae), Melochia illicioides K.Schum., M. tomentosa L. (Malvaceae), Myrciaria floribunda (H.West ex Willd.) O.Berg (Myrtaceae), Oxalis corniculata L. (Oxalidaceae), Pavonia semiserrata (Schrad.) Steud. (Malvaceae), Pteridium esculentum subsp. campestre (Schrad.) Schwartsb. & J.Prado (Dennstaedtiaceae), Serpocaulon menisciifolium (Langsd. & Fisch.) A.R.Sm. (Polypodiaceae), Stachytarpheta hispida Nees & Mart. (Verbenaceae) e Turnera cuneiformis Juss. ex Poir. (Turneraceae).