Aspectos anatômicos do sistema genital masculino da cuíca Philander opossum (Linnaeus, 1758) Didelphidae – Marsupialia (Lundiana: International Journal of Biodiversity, 1982)
O sistema genital masculino do Philander opossum apresenta-se constituído pelos testículos e epidídimos (envoltos pela pigmentada lâmina parietal de túnica vaginal), ligados pelos pedículos testículo-epididimários e contidos num penduloso escroto, piloso e pré-penial. O funículo espermático possui um complexo arranjo vascular e desenvolvido músculo cremaster. Os ductos deferentes apresentam três porções: epididimária, funicular e abdominal, esta última não possuindo ampola e desembocando na porção cranial da uretra prostática. A próstata e disseminada na mucosa uretral e dividida em segmentos cranial, medio e caudal, seguindo-se uma longa uretra membranosa que recebe, caudalmente, os ductos dos três pares de glândulas bulbo-uretrais, estas se relacionando com os músculos isquiocavernosos e bulbo-esponjosos. O pênis é desenvolvido e apresenta acentuada flexura sigmoide ao nivel do corpo, em cuja curvatura dorsal se inserem OS musculos retratores. A glande e bífida e possui dois sulcos uretrais, que seguem medialmente em cada extremidade livre, terminando ventro-lateralmente, antes do ápice. O pênis é parcialmente envolvido pelo prepúcio e exposto através da bolsa cloacal.