(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2020)
Nos bailes de carnaval do início dos anos 1940, não dava para esquecer que havia uma guerra. O clima de mobilização e a participação de órgãos públicos no apoio financeiro aos desfiles das escolas de samba concorriam para que os assuntos e lances mais palpitantes dos conflitos servissem de tema para as músicas. Continuavam os assuntos gerais, mas eles não alcançavam encobrir a atmosfera de indefinição e medo decorrentes da guerra. Este artigo analisa as referências à guerra nas músicas do período.