(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2020)
Este artigo busca discutir, de forma sucinta, como alguns filósofos judeus refletiram sobre o enigma do mal. Permeado de conflitos e contradições, o pensamento judaico sobre o tema tem sido discutido sob as vertentes ética e metafísica, porém, sempre partindo do pressuposto monoteísta característico do judaísmo. No primeiro apartado, o artigo analisa como Maimônides (1135-1204) afirma a ideia do mal como privação do bem. A segunda parte busca refletir sobre a promessa divina de salvação a partir de algumas ideias de Abraão Isaac Kook (1865-1935) e Joseph Dov Soloveichic (1903-1993). A título de reflexões finais, o artigo defende que a resposta do judaísmo à falta de sentido de uma vida de sofrimentos oculta um plano divino de construção de uma nova realidade apontando para a possibilidade da redenção.