(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2020)
Sefarad, isto é, a Península Ibérica, se torna um território avançada, com as descobertas, mas sobretudo com o testamento árabe e judeu nas ciências, na filosofia e na sua cultura. A bagagem de árabes e judeus tem uma riqueza incomensurável para a Ibéria e que irá se disseminar no Ocidente. A mais importante é a reaproximação com a filosofia grega, mas também com a matemática, a astronomia, a medicina e a arte da navegação (além de muitas outras ciências) são polos transformadores de um povo nativo ainda imerso na barbárie para a sua humanização e a edificação da sociedade ocidental.