(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2021)
De Sagração do alfabeto, 2009, de Leonor Scliar-Cabral, a A verdadeira história do alfabeto e alguns verbetes de um dicionário, 2012, de Noemi Jaffe, a letra constitui um acervo de possibilidades poéticas e narrativas. Ao conceberem a letra como uma unidade mínima de sentido,as escritoras se inscrevem numa tradição de autores que veem no micro, as grandezas do múltiplo.Scliar-Cabral extrai do alfabeto hebraico inúmeras reverberações líricas, transformando letra empoesia, escandindo o sentido do único ao ampliar as conotações das letras. Jaffe, por sua vez, em prosa, redefine o significado da noção de história ao propor para cada letra do alfabeto latino uma inusitada linearidade. Esta comunicação analisa esses dois percursos literários no contexto das textualidades judaicas contemporâneas.