(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2021)
Halina Grynberg, no romance Mameloshn: memória em carne viva, 2004, trata da dor imposta por lembranças e dos traumas que atravessam gerações passando, certamente, pela alimentação. Nesse relato, a narrativa transporta o leitor para memórias afetivas que antes inquietam que confortam. De forma semelhante, em O padeiro polonês, 2005, a escritora articula a memória sofrida à preparação da chalá, o pão trançado, feito pelo pai da narradora. Percebe-se que a comida, nesses dois romances autobiográficos, possui uma linguagem temperada com lágrimas e múltiplas significações.