(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2021)
Nosso artigo versa sobre o romance de pendor autobiográfico Um pedaço de lua caía na mata (1990) do escritor judeu manauara Paulo Jacob (1921-2003). Esta obra retrata a história da imigração judaica sefardita na região amazônica através do percurso de exílio do protagonista Salomão. Nossa tese é que cada período de sua vida – o navegar no barco Jerusalém e o acostar em Parintins – corresponderia a uma dimensão da identidade judaica: o “hebraísmo” e o “israelismo”, segundo André Neher (2007). Dividido entre a abertura ao mundo ou a preservação de sua singularidade enquanto judeu, a construção de um “terceiro-espaço”, na concepção de Homi Bhabha (2007), unindo a mística judaica ao folclore amazônico, permite-lhe transfigurar esse conflito interiorizado. Jacob propõe, assim, a construção de uma identidade judaica amazônida.