(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2021)
Este estudo aborda a realidade dos judeus sefaraditas na Amazônia brasileira sob a perspectiva da preservação dos costumes imanados da religião em nova ambiência, motivada pelo movimento diaspórico. Inserem-se nas análises, o conceito de tradução cultural e a noção de entre-lugar. Faz-se presente breve retrospectiva histórica dos deslocamentos populacionais provocadores das ressignificações decorrentes do processo de imigração e dos contatos interculturais. Como aportes teóricos, adota-se os estudos de Bhabha (1990, 2007); Derrida (2002); Buden e Nowotny (2009) sobre tradução e desconstrução; e Benchimol (1998) e Heller (2010) nos trabalhos sobre os judeus sefaraditas na Amazônia, entre outros. As reflexões resultantes nos levam à percepção de um dualismo que contrapõe essencialismo vs. hibridismo – evidentes, respectivamente nas práticas religiosas e nos costumes judaicos que se justificam pelos fatores motivadores: sobrevivência e resistência.