(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2021)
A caderneta intitulada Piyutim de Isaac P. Melul, do acervo do Museu Judaico de São Paulo, precioso documento não só pelo seu conteúdo principal – uma coletânea de poemas litúrgicos hebraicos – mas pelas mais variadas informações registradas por aquele que foi conhecido como Seu Melul – é objeto deste texto. Os diversos dados nele incluídos, ao trazerem variados aspectos da vida judaica de Belém do Pará no século XX, ajudam a compor o perfil daquela que foi a segunda comunidade judaica do país.