(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2022)
Se questo è un uomo, obra publicada pelo judeu-italiano Primo Levi em 1947, é um dos pilares da literatura de testemunho da Shoah. Nesta obra precursora, Levi não apenas detecta diversos dos temas básicos relativos à barbárie nazista e seu regime de terror, mas, ultrapassando esta etapa, o autor oferece uma cuidadosa reflexão sobre a experiência vivida nos Campos de extermínio, realizando um verdadeiro mergulho nos aspectos mais nefastos da alma humana; na sequência, o autor publicou diversas outras obras com a temática do nazismo; em vista dessas características, o conjunto da obra de Levi permanece plenamente atual, indispensável para a compreensão dos difíceis tempos que estamos vivendo. Neste artigo, procuramos identificar e elaborar alguns desses temas, que vieram a ser retomados e aprofundados por outros destacados sobreviventes dos campos de extermínio.