(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2022)
Primo Levi introduz em seu último livro, Os afogados e os sobreviventes, a categoria da zona cinzenta e alguns personagens históricos que a habitam. Dentre eles, os membros do Sonderkommando. Tanto a zona cinzenta quanto os Sonderkommandos têm sido alvos de interpretações que parecem desconsiderar traços essenciais para uma compreensão mais acurada desses elementos. No intuito de contribuir para a discussões sobre os matizes grises e o polêmico Sonderkommando, busca-se destacar algumas estruturas conceituais e históricas, mantendo como eixo norteador a pena de Primo Levi.