(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2022)
Este artigo analisa de que forma a presença do silêncio se manifesta na literatura de testemunho produzida por Primo Levi e é relatada nos seus livros, uma vez que em seus testemunhos o escritor italiano informa que muitos sobreviventes da Shoah puseram-se numa posição de silêncio ou foram silenciados diante da possibilidade de narrar o que foi vivido. Dessa forma, este trabalho parte da seguinte problemática: Como a presença do silêncio é determinante para a construção da memória e do esquecimento? Para responder a esse questionamento, este trabalho fundamenta-se em Pollak (1989), Sontag (2015), Benjamin (2012), Wittgenstein (1968) e Kierkegaard (1979).