(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2022)
Em É isto um homem?, ao testemunhar a morte e a sobrevivência no campo de concentração, Primo Levi descreve desde o traçado dos muitos rostos exterminados, porém remanescentes na memória dos sobreviventes, até a forma do campo e seu funcionamento. Essa fisiologia do campo, com suas normas internas, está intimamente ligada à busca por sobrevivência desenvolvida pelos prisioneiros. Dois de seus traços centrais são a hierarquia interna entre detentos e o funcionamento da Bolsa de Trocas. A partir desse segundo elemento, é possível examinar o surgimento das trocas comerciais no campo como uma estrutura relacional interna e alternativa àquela imposta pelo nazismo. Partindo de uma ótica judaica - mais especificamente, talmúdica - sobre questões referentes à ética e ao comércio, pretendemos abordar como a atividade comercial se caracterizava, bem como a quais propósitos servia, diante do contexto extremamente hostil do campo de concentração.