(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2022)
Este artigo objetiva delinear algumas das funções que os demônios cumprem nos contos de Isaac Bashevis Singer. Para tanto, pretende-se analisar textos em que o demônio aparece ora como personagem, ora como narrador, em uma tentativa de compreender o que há de propriamente moderno na maneira como Bashevis Singer desenvolve a sua literatura a partir de uma apropriação de temas marcadamente pertencentes ao folclore judaico do leste europeu. Nos contos de Singer, encontramos desde demônios domésticos, que vivem atrás do fogão ou da lareira, a pregar peças nos moradores de uma determinada residência, a personagens que se fingem de demônio para satisfazer os seus próprios desejos ou, até mesmo, demônios que se apoderam da pena do escritor para contar histórias relativas à destruição, no século XX, da vida dos judeus da Polônia, terra natal de Bashevis Singer.