(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2022)
O ato da palavra e o enigma da tradução são paradigmas para a exploração da obra teórico-clínica construída por Sigmund Freud. A partir da premissa de que o aparelho psíquico é também um aparelho de linguagem e memória, este artigo busca analisar os atos de interpretação na cena clínica da psicanálise como um modo de operação com a análise sintática da língua falada e da memória inscrita dentro de uma estrutura de linguagem.