(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Lyslei Nascimento (UFMG) Nancy Rozenchan (USP) A revista Arquivo Maaravi recebeu, para este dossiê, artigos sobre a comida e a cozinha no arquivo da tradição judaica. Das Tábuas da Lei à mesa da cozinha, como queria Moacyr Scliar, é possível traçar uma extraordinária história judaica a partir da alimentação. Os alimentos e o seu modo de preparo são temas recorrentes no judaísmo desde a Bíblia, passando pela história, pela filosofia, pela antropologia, pelas artes, pelo cinema, pela literatura: Eva comendo e dando de comer a Adão o fruto proibido; a negociação da primogenitura entre Jacó e Esaú com a sopa de lentilhas; a lição de hospitalidade de Abrahão para com os Anjos, muitos deles recriados pela arte e pela ficção, são alguns exemplos que sugerem uma série de preceitos religiosos e éticos. São inúmeras as adaptações da gastronomia judaica nos exílios, como a precariedade de alimento para os hebreus no deserto em contraponto à decantada comida egípcia; as estratégias de sobrevivência alimentar em tempos sombrios como na Inquisição e na Shoah; além das ricas culinárias de asquenazes, sefaraditas, orientais e demais grupos, que aparecem na literatura e no cinema. Como lembra, Celina Malanga, em A alimentação na visão judaica, para que cada um possa revelar a chama Divina nos corpos é preciso cuidar do que entra (alimentação, visão e audição seletivas) e do que sai (tudo que falamos possui sérias implicações). Essa edição recebeu, também, resenha, conto, tradução, crônica e poemas.