(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Este artigo analisa aspectos da dietética judaica estendida à produção alimentar ideologizada, bem como à cultura palestina, no objetivo de compreendermos fatos conformadores da territorialização sociopolítica da geopolítica israelense e palestina. Tal análise possui como base a robusta narrativa De amor e trevas (2002), de Amós Oz, que traça um complexo e heterogêneo panorama da família desse pensador ativista, bem como das duas sociedades nas quais ele se insere para também refletir sobre a necessidade da formação identitárias dos dois povos, identidades-ritornelo (DELEUZE; GUATARRI, 1997) que arquitetam nações inventadas (ANDERSON, 2008) nas possibilidades culturais e sociopolíticas da mixofilia (BAUMAN, 2013). Essa condição dietética passará necessariamente pela natureza e funcionalidade do “kibutismo” (SANTANA, 2018), uma das fontes principais de práticas produtivas e ideológicas alimentares e éticas que conformam as possibilidades de formação equânime dos dois estados em condições dialógicas e pacíficas.