(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2023)
A história da rainha Ester, contada no texto Livro de Ester, conseguiu ser rainha após a rainha Vashti, até então esposa do rei Ahasuerus, se negar dançar e a se expor para todos os homens de todas as cidades do império Persa, afrontando o status quo masculino e machista em relação ao corpo da mulher como objeto de exposição e exibição. A metodologia usada é de revisão de literatura e de sites judaicos sobre a temática das rainhas Vashi e Ester. Trata de uma narrativa de uma judia exilada na Pérsia e viveu durante o período de reinado de Ahasuerus, também conhecido como Assuero (Xerxes) entre 486 e 465 a.e.c (antes da era comum), e que se entende que a judia Ester agregou hábitos não judaicos em todos os aspectos da sua vida judaica como rainha casada com um rei não judeu do Império Persa.