(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2023)
O romance Clarissa, de Erico Verissimo, publicado inicialmente em 1933, apresenta ao leitor uma galeria de tipos humanos que representam diversas identidades, concentradas em um só espaço, a pensão da tia Zina. Dentro desse microcosmo social brasileiro, no contexto histórico muito próximo da primeira guerra mundial, do crash da bolsa de valores de Nova York e da Era Vargas, o autor constrói personagens que poderiam ter existido nesse período, que poderiam ter sido seus conhecidos, como o judeu Levinsky e o protestante Gamaliel. Já nesse romance de iniciação, Verissimo investe na técnica do contraponto, recurso recorrente em toda a sua ficção, a fim de levar o seu leitor a uma dialética sobre questões históricas, econômicas, religiosas e afetivas. Este trabalho propõe, portanto, uma análise literária das representações do judeu e do protestante, articulada a essa contraposição.