(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2023)
O romance O menino do pijama listrado, do escritor irlandês John Boyne, foi publicado em 2006 e logo em 2008 deu origem a um filme; trata da amizade entre dois meninos, Bruno e Shmuel ‒ que nasceram no mesmo dia ‒ , confinados em um campo de extermínio, um de cada lado da cerca de arame que delimita o campo. Livro e filme tiveram sucesso estrondoso, a ponto de o livro, traduzido em dezenas de idiomas e com milhões de exemplares vendidos, ser comparado com o Diário de Anne Frank e passar a ser utilizado como recurso pedagógico para o ensino da Shoah para crianças em idade escolar. Neste artigo, partindo de uma recapitulação do quadro histórico em que se ambienta a ação do romance - a catástrofe que se abateu sobre o povo judeu sob a barbárie nacional-socialista -, refletimos sobre a adequação de seu uso didático, principalmente do ponto de vista de verossimilhança e respeito aos fatos históricos nele referidos.