(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2023)
Editoras: Lyslei Nascimento (UFMG) e Karla Petel (UFRJ) A revista Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG recebeu, para este dossiê, artigos sobre escritoras judias e suas obras. Historicamente, e com frequência, os homens assumem posições privilegiadas de poder. No contexto literário judaico, o cenário muitas vezes não se configurou de modo diferente. Coube às mulheres, no espaço que pode ser designado como “fora do jardim”, lutarem por seus espaços, performando cada vez mais o protagonismo para o qual sempre estiveram preparadas. Delineando seus próprios percursos, consolidaram sua presença na literatura e no diálogo com outras artes. Tornaram-se canônicas, foram precursoras de movimentos, conquistaram autonomia, estabeleceram gêneros e estilos, além de exercerem grande influência cultural e política nos meios em que estavam inseridas. Com o passar dos anos, romperam com as variadas formas de silenciamento e se apoderaram de suas próprias narrativas. Sendo elas ficcionais ou não, de temática explicitamente judaica ou não, as autoras judias escreveram a partir de inúmeras e flagrantes situações de deslocamento, como a imigração e o exílio. De diferentes faixas etárias e em contextos socioeconômicos distintos, souberam abordar a fragilidade da condição humana, tangenciando questões individuais e/ou coletivas de suas gerações inscrevendo-se na tradição e dela fazendo matéria para a poesia, o romance, a biografia, na interface com as artes em geral. Escreveram também, entre tantos assuntos, sobre suas identidades (muitas vezes hifenizadas) com uma gama de impactos e circunstâncias que delas advém. Por intermédio de poemas, crônicas, contos, novelas, romances, peças teatrais, diários, autoficção, autobiografia e cartas, as escritoras judias, como Anne Frank, Cíntia Moscovich, Lili Jaffe e Natalia Ginzburg, ergueram suas vozes marcando, de forma paradigmática, suas formas de estar no mundo. Essa edição recebeu, também, resenha, conto, tradução e poemas.