(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2023)
A análise da ficção de Elisa Lispector é um espaço para problematizar a condição das mulheres na sociedade, destacando seu testemunho enquanto escritora judia. O romance No Exílio (1948) a autora oferece uma significativa contribuição literária ao registrar a saga da família Lispector durante o exílio na Europa. Ao atravessar o continente, enfrentando perseguições de cossacos e inimigos judeus, a narrativa descreve as dificuldades enfrentadas pela comunidade judaica em busca do direito fundamental de viver. O estilo direto da obra, desprovido de desvios literários e recursos vocabulares excessivos, evidencia a luta dessa comunidade pela valorização desse direito essencial. A protagonista do romance, filha mais velha de uma família judia, explora, por meio da memória, o passado de agonia e aflição durante a jornada do país de origem para uma nova terra. Nesse sentido, o presento estudo tem o objetivo de analisar como a identidade judaica da autora aparece no livro no exílio, por meio da voz autoral. A identidade judaica, como abordada no romance e no contexto mais amplo, é entendida como uma interseção complexa entre elementos religiosos, culturais e históricos. Os preceitos judaicos, baseados na Torá, fornecem um arcabouço ético e espiritual, orientando a vida dos judeus em rituais de oração, celebrações festivas, práticas alimentares e normas éticas. Esses preceitos não apenas orientam a conduta individual, mas também fortalecem a coesão comunitária, transmitindo a identidade judaica ao longo das gerações. A observância das práticas religiosas, rituais familiares e a ligação profunda com a comunidade judaica global são meios essenciais de manutenção e transmissão dessa identidade rica e distintiva ao longo do tempo. Quanto aos aspectos metodológicos, será feita a análise textual do corpus escolhido, a partir da revisão bibliográfica. Para essa investigação, recorreremos à algumas reflexões críticas e teóricas de autores como Geertz (1989), Yerushalmi (1989), Amós Oz e Fania Oz-Salzberger(2015), dentre outros. Este estudo busca assim contribuir para uma compreensão mais aprofundada da literatura judaica e da identidade judaica na obra de Elisa Lispector.