(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2024)
Este artigo pretende contribuir com os estudos críticos que tratam da intertextualidade entre A Comédia Humana, de Honoré de Balzac, e a Bíblia, especialmente entre o romance Esplendores e misérias das cortesãs e o Livro de Esther. Propõe-se a analisar os fragmentos romanescos que iluminam o encontro intertextual entre a trágica vida da cortesã parisiense Esther van Gobseck e a heroica e festiva jornada da rainha hebreia Esther. Outros pesquisadores reforçam a ideia de que Balzac se inspirou na heroína bíblica para criar a sua personagem marginal. O objetivo aqui é realçar algumas dessas opiniões e os trechos da obra nos quais o romancista enriquece a sua narrativa, seja ironizando, imitando, citando ou apenas se inspirando nas Sagradas Escrituras.