(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2024)
Reminiscências religiosas judaicas são temas do estudo, “Sobreviventes jovens do Holocausto Geve, Mozes Kor e Laks -: Evocações de preces, festas e comemorações judaicas”, cujo objetivo é evocar obras memorialísticas testemunhais, elaboradas por sobreviventes do Holocausto, Thomas Geve (Cohn), Eva Mozes Kor e Aleksander Henryk Laks. Nessas obras são mencionadas preces (Kaddisch, a oração dos enlutados;e Shemá, o rogo a Deus por salvação) e celebrações judaicas ( Sabá (Sábado), Chanukah (celebração do fim do domínio babilônico ), Pessach (Páscoa judaica), Iom Kippur (dia do Perdão) e Rosh Hachaná (Ano Novo), além da canção, Hava Nagila (“Alegremo-nos”), e da dança coletiva circular, Hora. A análise, baseada na perspectiva do testemunho (Seligmann- Silva) e da memória (Halbwachs), apoia-se também nas concepções de ritual e festa (Durkheim).