(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Este trabalho volta-se para o estudo da presença do mito salomônico em Cenas da vida minúscula, de Moacyr Scliar, publicado em 1991. A história de dois homúnculos, descendentes do mago Habacuc, que, no século XVI, aportou em terras amazônicas, em busca de uma amazona, herança recebida de seus ancestrais, filhos do rei Salomão, é representada no romance. Na primeira parte da história, o leitor é levado à corte de Salomão e conhece o desejo do rei de encontrar uma amazona, que lhe povoa os sonhos. Um de seus filhos, Habacuc, recebe a missão real de encontrá-la e somente um dos seus descendentes, com o mesmo nome, séculos depois, consegue realizar a tarefa. Fazendo aditamentos à matéria bíblica, Scliar ecoa vozes míticas que a tradição literária reverberou ao logo dos tempos. Tudo começou com o desejo de conhecer novas terras e de fazer comércio. Tudo começou com o desejo de escrever essas aventuras, cintilando intertextos, à luz de Eco e de Borges. Para o desenvolvimento deste trabalho, recorremos a estudos de Tzvetan Todorov (2006), Umberto Eco (2015), Jorge Luís Borges (2007), Berta Waldman (2003), Lyslei Nascimento (2004), entre outros.